Brotprüfung 2023

Das sind unsere Prüflinge

Auch 2023 wurden wieder einige unserer Brote auf Herz und Nieren getestet.

Unter den Prüflingen waren: Note:
Hooksieler Schwarzbrot (Gold) sehr gut
Rosinenbrot sehr gut
Schlesier Landbrot sehr gut
Schwarzbrot (Silber) sehr gut
Hausbrot sehr gut

Unser Hausbrot bekommt Gold

Wird ein Brot dreimal hintereinander mit einer sehr guten Leistung bewertet, wird der Goldstatus als Nachweis für konstante Top-Qualität verliehen. Genau das hat unser Hausbrot dieses Jahr geschafft. Das Hausbrot ist eine köstliche Mischung aus Roggen- und Dinkelmehl, angereichert mit einem Sauerteig aus Roggenmehl. Das leckere Brot mit dem Anker obendrauf ist nicht nur für uns, sondern auch für viele unserer Kunden ein absolutes Lieblingsbrot. Wir sind stolz auf unser mit Gold prämiertes Hausbrot!

Von wem und wie werden die Brote geprüft?

Das Deutsche Brotinstitut entsendet drei sachkundige Prüfer, die in ganz Deutschland Brote, Brötchen und Stollen auf den Prüfstand stellen. Dabei nehmen sie eine Vielzahl von Backwaren aus verschiedenen Bäckereien unter die Lupe, um deren Qualität und weitere Qualitätskriterien zu überprüfen.

Nach welchen Kriterien wird geprüft?

Form und Aussehen
In der Welt der Brote gibt es eine Vielzahl von Formen und Erscheinungsbildern, aber jedes davon sollte stets im Einklang mit dem einzigartigen Charakter des jeweiligen Brotes stehen.

Oberflächen- und Krusteneigenschaften
Ob es eine dickere Kruste, voller Geschmack oder eine etwas dünnere Kruste sein soll – die Wahl sollte stets im Einklang mit dem individuellen Brot stehen.

Lockerung und Krumenbild
Wie sieht es eigentlich im Brot aus? Die Krume, also das Innere des Brotes, kann ganz unterschiedlich sein. Ob sie weich und luftig oder eher fest und kompakt ist, hängt von der Brotart ab. Hierbei fließen verschiedene Faktoren in die Bewertung ein, darunter auch die gleichmäßige Porung* und das Vorhandensein größerer Löcher. All diese Aspekte werden von den Prüfern sorgfältig berücksichtigt.

*bezieht sich auf die Anordnung und Verteilung von Lufteinschlüssen oder Poren in der Krume

Textur
Hier wird die Beschaffenheit der Krume nochmal genauer unter die Lupe genommen. Zum Beispiel mit einem Drucktest, ob die Krume elastisch ist oder auch beim Durchschneiden, ob sie am Messer kleben bleibt.

Geruch
Beim Testen eines Brotes werden alle Sinne aktiviert, einschließlich des Geruchssinns. Besonders bei einem frisch aufgeschnittenen Brot spielt der Duft eine entscheidende Rolle. Der Geruch sollte harmonisch zur Brotart passen und alleine schon beim Riechen die Vorfreude auf den ersten Bissen wecken.

Geschmack
Jetzt geht es an den Geschmack, bei dem vorrangig die Aromen bewertet werden, da Geschmacksvorlieben naturgemäß vielfältig sind. Ähnlich wie bei allen anderen Kriterien muss der Geschmack im Einklang mit der Art und dem Charakter des Brotes stehen.

All unsere getesteten Brote sowie die unserer Kollegen könnt ihr auf der Website des "Deutsches Brotinstitut e. V" jederzeit ein sehen.

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