Lange Teigführung und unsere neuste Kreation

Was heißt eigentlich lange Teigführung?

Man hört es oft, aber nur selten wird es erklärt. Die lange Teigführung ist eine Vorgehensweise, in der Teigherstellung, bei der der Teig viel Zeit zum Ruhen hat.
Die Vorteile der langen Teigführung sind vielfältig! Zum einen kann der Teig, durch die lange Teigruhe, besser aufgehen und wird dadurch luftiger und lockerer, zum anderen bekommt das Brot eine knusprige Kruste (Äußeres) und eine weiche Krume (Inneres). Ein weiterer Vorteil ist die Verbesserung der Verträglichkeit der Backwaren. Durch die lange Teigführung werden die sogenannten FODMAPs abgebaut, was für Menschen mit einem empfindlichen Magen-Darm-Trakt (Reizdarm-Syndrom) von Vorteil ist.

Das Ergebnis ist ein hochwertiges Gebäck, das nicht nur besonders gut schmeckt, sondern für viele Menschen, auch verträglicher ist!
Arbeitet der Bäcker dann noch mit einem Vorteig, manchmal auch Poolish oder Weizensauerteig genannt, verstärken sich all die Vorteile um ein Vielfaches! Diese Vorteige werden meistens sehr weich geführt, sodass sich daraus eine besonders gute Frischhaltung der Backwaren ergibt! Außerdem bilden sich bei der Fermentation, in so einem Vorteig, eine Vielzahl von Aromen und Geschmacksstoffen!

Unsere neuste Kreation, die Weizen-Kruste

In unserer Weizen-Kruste sind all die Vorteile der langen Teigführung und eines Vorteiges (Poolish) zusammengeführt! Eine Teigführung von insgesamt fast 30 Stunden sorgen für ein Geschmackserlebnis zu jeder Tageszeit und zu jedem Anlass!

Zum Produkt

Zum Video

Zurück zur Newsübersicht