Unsere Chronik

- Bäcker aus Leidenschaft seit 1874 -

Das sind wir

Seit 1874 durfte unser Unternehmen schon so manchen Wandel des Bäckerhandwerks und der Arbeitswelt erfolgreich durchlaufen. Stets nehmen wir neue Perspektiven und Blickwinkel ein. Gemeinsam mit unseren Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen schaffen wir für Sie jeden Tag aufs Neue ein qualitativ hochwertiges Sortiment durch echtes Handwerk. Hierbei verbinden wir traditionelle Methoden und alte Familienrezepte - mit modernster Produktionstechnik und höchsten Hygienestandards. Ihre Zufriedenheit ist unsere Motivation.

1874

heiratet Johann Ulfers seine Frau Adeline geb. Schipper, eine Bäckerwitwe. Die Geschichte der Bäckerei Ulfers beginnt 1874 in Minsen.
Hier wird in einer kleinen Backstube das erste Ulfers-Brot gebacken.
Aber schon nach einigen Jahren ziehen sie nach Hooksiel, den aufstrebenden Küstenort. Hier erlernen auch die drei Söhne der beiden das Bäckerhandwerk.

1895

übernimmt der Sohn Johann die elterliche Bäckerei. Sohn Weert eröffnet in Wiarden eine eigene Backstube.
Sohn Bernhard macht sich in Wüppelser-Altendeich selbstständig.

1913

kommt Weert Ulfers wieder nach Hooksiel. In einer ehemaligen Schlachterei am Hafen baut er sich einen Backofen. So waren bis 1920 zwei Ulfers-Bäckereien im Ort; und eine auf dem Wüppelser-Altendeich.

Johann verkauft daraufhin die elterliche Bäckerei und kauft sich ein Karussell.

Weert Ulfers, der kurze Zeit mit seiner Familie in Sengwarden sein Glück versucht, kommt wieder nach Hooksiel.

Fünf Söhne von Weert erlernen das Bäckerhandwerk.

1916

Als Weert 1916 in den Ersten Weltkrieg zieht, ist der älteste Sohn Johann 16 Jahre alt und muss den Betrieb weiterführen.

Helene Ulfers, geb. Pieper aus Garnholterfeld, stirbt schon im Alter von 48 Jahren und so sind acht Söhne und drei Töchter mit ihrem Vater allein.

1918

Nach dem Ersten Weltkrieg ging es mit dem Betrieb von Weert Ulfers und seinem Sohn Johann bergauf.

Sohn Bernhard und sein Bruder Karl eröffneten in Schortens eine Bäckerei.

1928

wird in Hooksiel der erste Dampfbackofen gebaut. (Preis: 5.000 Reichsmark)

Als einer der ersten Bäcker im Jeverland kauft Weert Ulfers eine Knetmaschine. Diese wird mit einem Göpel von einem Pferd
angetrieben.
Im Zweiten Weltkrieg schlägt das Schicksal im Leben von Weert Ulfers böse zu. Er verliert fünf Söhne im Krieg.

1946 

wird Werner Ulfers (geb.1928) als Geselle angestellt. Somit arbeiteten drei Generationen in einem Betrieb. (Weert, Johann & Werner)

1951

wird das erste Auto angeschafft: ein Dreiradlieferwagen, der Marke Goliath.

1952

In Wüppelser-Altendeich gibt der Bruder von Weert 1952 auf und Weert, Johann und Werner errichten dort eine Verkaufsstelle.

1956 - 1966

Das frisch vermählte Paar Werner und Lisa Ulfers geb. Rickels aus Moorhausen, wohnen von 1956 bis 1966 in der Verkaufsstelle Wüppelser-Altendeich und leiteten die „ Filiale“.

Weert Ulfers, der bis wenige Tage vor seinem Tod in der Backstube steht, stirbt am 16. März 1959 im Alter von 85 Jahren. Drei Tage vor seinem Tod sagt er zu seinem Enkel Werner: „ Ik gah jetzt dood, fohr naa Jever to Rechtsanwalt Dr. Fissen, dee schall sik üm dat Testament kümmern.“

Johann und Werner (Vater und Sohn) machen alleine weiter und modernisieren den Betrieb stetig.

1969

verpachten Johann und seine Frau Erna, geb. Baumann aus Gottels, den Betrieb an Sohn Werner und seine Frau Lisa.

1971

wird ein neuer moderner Etagenbackofen der Marke Werner & Pfleiderer angeschafft (Preis: 33.000 DM). Dieser Ofen löste den alten Backofen von 1928 ab.

Hooksiel verändert sich von nun an stark. Der Ort wird immer größer, im Westen wird ein neues Baugebiet erschlossen (Friesenstrasse).

Der Hafen ist inzwischen nicht mehr alleiniger Mittelpunkt.

1974

In der Langen Straße 49 bauen Werner und Lisa ein Haus und richten dort eine neue Filiale ein.

Zum 100-jährigen Jubiläum wird das Geschäft eröffnet. Leider erlebt Johann Ulfers die Eröffnung nicht mehr. Er stirbt am 21. Mai 1973.

1980 - 1991

Das Geschäft entwickelt sich sehr gut, deshalb wird 1980 hinter dem Haus eine neue Bäckerei gebaut.
Ab 1981 absolviert Thomas eine dreijährige Konditorlehre bei Garrelt und Erika Schönbohm in Jever. Er schließt dem noch eine zweijährige Bäckerlehre bei Siegfried Mathia in Bad Zwischenahn an.
Am 1. Juli 1986 tritt Thomas Ulfers in den Betrieb als Geselle ein.
1990 eröffnet die Bäckerei Ulfers eine Saisonfiliale im neuen Ferienhausgebiet an der Langen Drift in Hooksiel.
Am 16.April 1991 legt Thomas Ulfers an der Bäckereifachschule in Hannover seine Meisterprüfung ab.

1992

Am 01.01.1992 übernehmen Thomas und seine Frau Britta den elterlichen Betrieb.

Thomas und Britta entwickeln das Unternehmen, ganz im Sinne der Generationen zuvor, vom ersten Tag an weiter.

1993

wird das Nachbargebäude der Raiffeisenbank Jever gekauft. Die Bäckerei kann so erweitert und an moderne Produktionsmethoden angepasst werden

1994

Im vorderen Teil des neuen Bäckereigebäudes entsteht ein moderner Kombiladen mit der Fleischerei Fritz Oltmanns aus Jever.

1995

wird in Horumersiel eine Filiale im Spar-Markt eröffnet.

1999

feiert die Bäckerei Ulfers, mit vielen Gästen, ihr 125- jähriges Jubiläum.

2002

kaufen Britta und Thomas die Konditorei Dirk Eden. So entsteht am 01. Januar 2002 das heutige Unternehmen Ulfers – Eden. Das Unternehmen wächst somit „über Nacht“ von
20 auf 100 Mitarbeiter. Bis zum 04. März 2004 wird noch parallel in Hooksiel und Jever produziert, dann nur noch in Jever.

2006

Jörn Ulfers beginnt seine Ausbildung als Bäcker.

2007

eröffnet die Filiale im Famila Markt in Jever. Im Radio wird in den Verkehrsmeldungen durchgesagt, dass es Staus im Zuge der Markteröffnung gibt.
In der Produktion wird eine neue Brötchenanlage für Schnitt- und Kaiserbrötchen angeschafft.

2008

Am 19. Juni 2008 verstirbt Lisa Ulfers.

2009

schließt Jörn Ulfers seine Ausbildung ab und geht für zwei Jahre nach Österreich, um dort in der Backstube Lech zu arbeiten und weitere Erfahrungen zu sammeln.

2010

eröffnet das Café Bäderstraße am Kreisel in Hooksiel. Ein Meilenstein in der Geschichte. Es ist das größte Café.

2014

ein zweites großes Café wird eröffnet. Der Ankerplatz in Wittmund, direkt am Marktplatz.

2015

Jörn Ulfers kehrt als Bäckermeister ins Unternehmen zurück. Am 10.Juli 2015 verstirbt Werner Ulfers.

2018

Es werden immer wieder neue Maschinen angeschafft. In diesem Jahr sind es vier neue Stikkenöfen für die Bäckerei und eine Ultraschall-Schneidemaschine für die Konditorei.

2019

Jörn Ulfers erhält Prokura und wird somit Teil der Geschäftsführung.

2021

Jörn übernimmt die Position des Geschäftsführers und bildet gemeinsam mit Britta und Thomas die Führungsebene des Unternehmens.

2024

Die Bäckerei feiert ihr 150-jähriges Jubiläum mit einer großen Firmenfeier im Schützenhof in Jever.